Здравствуйте, молодые футболисты и их родители. Почему я решил написать об этом, как стать профессиональным футболистом? Во-первых потому, что сам стал профессиональным футболистом довольно с большим трудом. И если честно, горжусь тем, что я этого добился. Почему? Я объясню. Я начал заниматься футболом очень поздно - мне стукнуло 14 лет, когда я записался в секцию футбола, детской юношеской спортивной школы. Кроме этого, мое амплуа на поле- вратарь. Я был очень прыгучий, резкий, с не плохой техникой, но очень маленького роста (172 см). Не смотря на это, в силу многих обстоятельств, я уже с 16 лет тренировался в командах мастеров "СКА" (Ростов) и "Ростсельмаш". После того как я отслужил в спортроте в Германии (СКА-22), где у меня был тренером, легендарный Вячеслав Чанов, нынешний тренер вратарей ЦСКА, я понял, что с таким ростом у меня нет будущего в профессиональном футболе. Но, как вы понимаете, мечта то была играть в команде мастеров!
Как-то играя на первенство города, после армии, мой друг, который в то время был игроком команды мастеров "Динамо-2" (Москва) сказал мне: "Саша, а ты не плохо бежишь, хорошо укрываешь корпусом мяч. Почему бы тебе не попробовать поиграть нападающим, но на более высоком уровне?" Да, я обладал одним очень важным физическим аспектом, у меня была очень приличная стартовая и дистанционная скорость -100 м – бежал за 11.7 сек. И я, решил попробовать. Я поехал в г. Тихорецк Краснодарского края и меня взяли в команду. Она выступала на первенство Краснодарского края по Высшей группе. В первый же сезон, я стал лучшим бомбардиром команды. Аппетит приходит во время еды! Дальше, играя на край, был замечен тренером «Дружбы» Майкоп Ешуговым С.Б. и приглашен в эту команду. Я добился того, о чем мечтал! Я не долго играл, но на то уже были свои причины, но главное, я не был разочарован собой и я осуществил мечту играть профессионально! Много было ребят, моих сверстников, которые были куда сильнее меня индивидуально в футболе. Но им не хватило характера, целеустремленности, желания и умения терпеть и ждать своего часа. Больно, обидно смотреть на то, как хорошие, талантливые ребята, пропадают с футбольного небосклона. Вот поэтому я и решил написать данную статью. Если она поможет хоть нескольким ребятам заиграть профессионально, я буду несказанно этому рад.
1. Оценка своих возможностей.
Дети, которые занимаются футболом, мечтают играть в "Реале", "Барселоне", в "Манчестере", ну на худой случай в наших клубах "Спартаке", "ЦСКА" и т.д. Но когда стоит задуматься о своей мечте серьезно? Ну, конечно же, в последний год занятия в детской спортивной школе. Почему? Потому, что, именно этот год определит ваше состояние, уровень футболиста.
Что обязательно нужно знать, вам, ребята, и вашим родителям. Прежде всего, запомните: не особо важно в какой школе вы занимаетесь футболом. Да, хорошо если вы находитесь в школе "Спартака", "ЦСКА" или спортинтернате Тольятти или Сатурна. Конечно, там условия для занятий куда лучше, чем в школах маленьких городов. Но, поверьте – это не так важно. Важно, чтоб Вы обладали теми футбольными навыками, умениями, которые бы позволили вам двигаться дальше. Примеров очень много, когда ребята с маленьких городов, не известных команд попадали в профессиональный футбол. У меня друг Володя Шипилов, сыграл более 450 матчей в первой лиге, а он попал в профессиональную команду из маленького городка Краснодарского края Тихорецк.
Запомните еще один важный постулат. Если вы не играете в своей детской команде в основном составе – это тоже не повод вешать бутсы на гвоздь и забыть о мечте. Приведу пример. Я в одной игре на первенство Москвы увидел футболиста Заикина Сашу. Но, он не играл в основном составе по своему году. Но то, что он сотворил в одном из моментов, - я был просто восторге. Шедевр! Как говорил Олег Романцев, если футболист хоть раз может совершить шедевр, значит с ним обязательно стоит работать. Что я и сделал. И через два года, он уже выходил за основной состав "Динамо" Москвы. Хотя до того, не попал в дубли команд "ЦСКА", "Москвы", "Шинника". Или другой футболист, Саша Минеев. Он был исключен из команды "Спартак", Москва (88года рождения) - сказали, что в нем нет перспектив. Многие из ребят, которые играли в том составе юношеской команды, вообще не играют в футбол, а Александр играет сейчас в первой лиге за клуб "Сибирь", Новосибирск. Так, что еще раз скажу, если не играете в составе, не повод посыпать пеплом голову.
Итак, как же провести оценку своих возможностей? Первое, сделайте эту оценку сначала сами. Оцените ну, например по пяти бальной системе свои футбольные возможности:
Техническая оснащенность,
Физическое состояние
Тактическая оснащенность,
Игра при отборе, единоборстве,
Моральное состояние (психологическая готовность - прим.ред.).
Выпишите для себя на листочек, что у вас лучше всего получается. В чем "фишка" в вашей игре. Например, кто-то хорошо играет в отборе, крепкий физически, кто-то обладает хорошей скоростью, дриблингом. Например, хорошая игра левой ногой, как у Карвалио из "ЦСКА". Кто-то обладает сильным ударом с любой позиции и т.д.
И главное для всех: обладать твердым характером. Без характера стать футболистом, шансов нет. Умение терпеть, играть до конца, через "не могу".
2. Какими нужно обладать качествами, чтобы попасть в команду мастеров.
Вратарь – прежде всего рост, желательно не ниже 185 см. Хорошая техническая оснащенность. Сильные ноги, без них не будет хорошей реакции, даже если она есть, и прыгучести. Не быть трусом и морально устойчивым. Посмотрите на Акинфеева, да просто само спокойствие и уверенность. Конечно, играть на выходах, а не только на ленточке ворот.
Крайний защитник – прежде всего, обладать не плохой скоростью. Редко крайний защитник медленный - это скорее исключение из правил, если есть такие, а они есть. Быть жестким в единоборствах, сильным физически. Играть не плохо головой. Обладать высокой прыгучестью. Ну, если нет скорости, то уж как минимум обладать хорошей резкостью. Играть желательно просто и надежно.
Центральный защитник – высокий рост, это очень важно! Не верьте, что если в детской школе с ростом 180 см вы играете центрального защитника, и не плохо играете, вы попадете в команду мастеров. Шансов мало, поверьте. Лучше меняйте амплуа. Игра головой, обязательный аспект. Очень желательно скорость, но были футболисты не бегущие, как например Онопко, но тогда вам надо иметь такую голову как у него. Грамотно играть тактически. И еще одно, умение отдать первый пас. Быть физически крепким.
Крайний полузащитник – обязательно обладать хорошей скоростью. Было бы замечательно, если бы у вас была хорошая техника и особенно дриблинг. Обладать хорошей передачей. Многие думают, что умеют подавать, да уж нет. Умеют это делать очень мало кто, этим надо заниматься отдельно от общих тренировок. Иметь большую выносливость. Полузащитнику приходится играть и при обороне и в атаке. Еще очень хорошо было бы, если бы вы играли двумя ногами одинаково – это положительный аспект при выборе тренера. Ну, и умение пробить по воротам. Умение играть в отборе, без этого крайний полузащитник сейчас, пустое место.
Опорный полузащитник – прежде всего резкость, очень хорошие физические кондиции. Игра головой при отборе, быть цепким и не уступчивым.
Атакующий полузащитник – быть очень техничным, с дриблингом, хорошо понимать игру, грамотным тактически. Обладать хорошим пасом, как низом, так и верхом. Обладать ударом. Желательно хотя бы быть, очень резким.
Нападающий – они бывают разного типа, но главное - иметь голевое чутье, обладать хорошим ударом и желательно обеими ногами. Обладать дриблингом, уметь создавать моменты, брать на себя игру. Хорошей стартовой и дистанционной скоростью. Умением хорошо открыться, предложить себя.
Вот я вам перечислил основные характеристики по каждому амплуа. Ищите эти качества в себе, работайте над не достающими качествами и все будет хорошо.
Что еще желательно сделать? Самим вам трудно оценить себя объективно, поэтому лучше всего еще, пригласить человека, специалиста со стороны. Пусть он оценит вас, посмотрит на вашу игру, на то, что вы можете на тренировках. Потому что это не всегда одно и тоже. На тренировках вы можете быть одним, а в игре совсем другим.
3. Целенаправленная подготовка.
Итак, вы оценили свои возможности, способности, качества. Теперь нужно браться за подготовку. Сколько вас ругают тренера? Постоянно. Но, вы слушаете, и большинство все мимо ушей. Да, нет, надо брать, работать. Исправлять свои недостатки и, как правило, это надо делать дополнительно от общих тренировок.
Самый главный аспект в этой целенаправленности - это ваш психологический подход. Поверьте, если вы будете, увлечены чем-то больше, чем футбол, грош цена вашему стремлению. Это не значит, что вы не должны ни чем больше увлекаться, ни заниматься, ни отдыхать, ни гулять с друзьями или подругами. Просто это надо делать все вовремя. А футболом надо заниматься, ну не фанатично, а достаточно, просто ответственно. Я много видел талантливых ребят. Они могли бы заиграть на очень хорошем уровне. Но у них не было стержня ответственности, целеустремленности. Все это было, но только на словах, а на деле….
Слышали, наверное, фразу «Нужно любить не себя в футболе, а футбол в себе». Поверьте, это чистая, правда!Резюме редактора: 1. Для начала должен быть хотя бы один определяющий фактор для дальнейшей работы - приличная скорость. Мы же говорим о профессиональной карьере футболистки, а футбол становится более скоростным. Для дальнейшего роста и становления футболистки нужно обладать футбольными навыками и умениями, которые позволили бы двигаться дальше. 2. Характер, целеустремлённость, желание учиться, быть фанатом в хорошем смысле этого слова, умение ждать своего часа, но не проглядеть его! Умение играть "через не могу", не сдаваться! 3. Правильно оценивать, но не НЕДО или ПЕРЕоценивать свои возможности! Мальчики приходят в СШ (спортивную школу - прим. ред) в 6 лет и учатся там до 16-17 лет - т.е. 10 лет! Именно в этом возрасте они уже должны уметь если не всё, то многое. А девочки могут начать заниматься и в 6 и в 14 лет и к 17-ти годам прозаниматься всего лишь 2-3 года. 4. В связи с тем, что ЖФ (женский футбол - прим.ред.) в нашей стране очень слабо развит, то вы должны стремиться играть в основном составе по принципу "потому что сильнее", а не "потому что не хватает". Профкоманд не много, но выбирать всегда будут лучших и более подготовленных. В МФ большая конкуренция, но и команд намного больше. 5. Игровые амплуа требуют наличия определённых физических и технико-тактических знаний, умений и навыков. Ну, и конечно же, никуда без психологической составляющей!
|